深圳计算科学研究院(Shenzhen Institute of Computing Sciences,SICS,简称“深算院”)是深圳市人民政府批准建设的新设基础研究机构,性质是“其他组织利用国有资产举办的事业单位”,成立于2019年2月,主管部门是深圳市科技创新委员会,由深圳大学举办,深圳市龙华区人民政府共建,市、区、校5年预期投入约5亿元。深算院针对我国数据计算相关领域理论研究缺乏源头创新,基础系统基本依赖国外开源软件的问题,以建设世界一流的计算基础科学研究机构为目标,重点研究以大数据为代表的计算科学基础理论,开发核心系统软件,打造中国原创的基础软件品牌,加强与资本的合作,促进相关产业发展。

根据相关规定,其他组织举办的事业单位是指不纳入机构编制核定范围,由事业单位、社会团体及企业等组织为了社会公益、不以营利为目的,利用国有资产依法依规举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的组织。深算院不定机构规格和行政管理岗位等级,不定编制,实行社会化用人和自主管理运营,人员签订劳动合同,按照企业人员身份参加社会保险。深算院具有独立法人资格,享有人事、财务等等各方面的高度自主权利,实行理事会管理下的院长负责制,由举办单位监管。

深算院中国科学院院士陈国良任名誉院长,毛睿博士任执行院长。下设创新中心、投融资中心、及运营中心,分别负责深算院的研究开发,产业化运作及日常运营。根据主要研究方向,设立基础研究部、系统研究部、应用开发部等三个研究机构,每个研究机构又根据其研究方向的不同下设若干研究方向的实验室。深算院研究领域广泛,研究方向包括但不限于资源受限下的大数据分析、结合统计和逻辑方法的人工智能可解释性、并行计算复杂性、并行计算模型、增量计算理论、近似计算理论与系统、数据定价、共享和交易、数据质量、分布式图计算系统、SQL-over-NoSQL系统、社交网络精准营销、反金融欺诈等等。

深圳计算科学研究院将致力于研发计算科学基础理论和核心系统,为建设世界一流的计算科学基础研究机构,打造民族软件品牌不懈努力。